Sensorische Analyse von von Fruchtsäften…

Gestern stand der „Sensorik-Tag“ auf unserem Stundenplan.
Was ist Sensorik?!
Hier die Wikipedia-Erklärung:
Die Sensorik in der Lebensmitteltechnik bzw. Lebensmittelanalytik, auch Lebensmittelsensorik, beschäftigt sich mit der Bewertung von Eigenschaften mit den Sinnesorganen. Sie kommt in der industriellen und handwerklichen Produktentwicklung, Produktion, Qualitätskontrolle, Qualitätssicherung, Marketing und Forschung zur Anwendung; auch behördlich können Lebensmittel sensorisch beurteilt werden, etwa vom Gewerbeaufsichtsamt.

Diese Abwechslung gefiel uns allen richtig gut, denn zum Abschluss des Tages gab es ein Zertifakat zum „Sensorik-Tester“ für Lebensmittel (hört sich sehr wichtig an – ist es aber nicht ) .

Ich muss aber schon sagen, dieser Tag hat meine Geschmacksnerven ganz schön auf die Probe gestellt, denn der Herr Prof. B. Tauscher (Seminarleiter) hat uns das ein oder andere mal ganz schön fies reingelegt.
So gab es zum Bsp. präparierte Tomatensäfte die ungenießbar waren (Wenn ich daran denke, bekomm ich jetzt noch eine Gänsehaut )!!!

Hier mal eine kleine Bilderauswahl vom „Sensorik-Tag“…

„Lecker Tomatensaft“…
Tomatensäfte zur Verkostung
Prof. B. Tauscher (Seminarleiter)
Prof B. Tauscher leiter der Sensorikprüfung
Die Jungs beim „Schnüffel-Test“…
die Jungs von Granini und Beckers-Besters beim
Durch diese und noch viel mehr proben haben wir uns „durchgekämpft“…

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Fazit des Tages: Dieser Job (Sensoriker) hört sich toll an und man denkt immer man muss nicht wirklich etwas tun.Dies stimmt bei weitem nicht und ist richtig anstrengend wenn man sich bis zu 500  Proben am Tag durchkämpfen muss.
Ich bleib doch da lieber bei der Fruchtsaftherstellung …