OSTSEEZEITUNG ARTIKEL:
Palettierer soll Arbeit erleichtern / Kleingärtner können Obst auch an Außenstellen abliefern / Warten auf Leergut / Apfelfest am 7. September
Satow. „Es wird wohl eine schlechte Apfelernte“, befürchtet Benjamin Peters, Juniorchef in der Satower Mosterei. Auf ein Drittel der Menge des Vorjahres schätzt er die Ernteergebnisse. „Es ist zu trocken, die Apfelbäume werfen jetzt schon viele Früchte ab“, erklärt der Fruchtsaft- und Getränkemeister.
Dennoch laufen in der Satower Mosterei die Vorbereitungen für die Apfelsaison. Die wird offiziell mit dem Apfelfest am Sonnabend, dem 7. September, auf dem Betriebsgelände eingeläutet. Doch schon ab Montag, 2. September, können die Kleingärtner in Satow ihre Äpfel abgeben. Ab 9. September dann auch in den Annahmestellen in Ribnitz-Damgarten (Gewerbegebiet Plummendorf) und am Kiebitzmarkt in Rostock(Handwerkstraße 5), in Wismar (Gärtnerei Triwalk) und ab 11. September in Lübeck (an der Lohmühle).
„Wir verarbeiten nur Streuobst“, sagt Peters, „kein Obst von großen Plantagen.“ 10 000 Liter werden täglich abgefüllt. Vorausgesetzt das Leergut reicht. 0,7 Liter-Glasflaschen, „die sind handlich und gut“, findet Peters, allerdings auch rar. Die Hersteller kommen nicht hinterher mit der Produktion. 350 000 Flaschen fehlten im Juli in der Produktion. Nun haben die Satower schon alte Flaschen-Bestände aus DDR-Zeiten aktiviert und mit Jonagold-Apfelsaft gefüllt.
Froh sind sie, wenn Nachschub über das Pfandsystem kommt. In einer großen Waschmaschine werden die Flaschen bei 70 Grad gereinigt, die Etiketten entfernt und wieder aufs Band gespuckt. „Ein automatischer Inspekteur kontrolliert jede einzelne Flasche“, berichtet Peters. Am nächsten Automaten läuft der 78 Grad heiße Saft unter dem strengen Blick von Maria Plagemann in die Flaschen. Dann Deckel drauf, etikettieren und MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) vermerken. Ab in die Kiste und auf dem Band marsch zum neuen Palettierer. „Den haben wir erst vor einer Woche eingebaut, um den Mitarbeitern die schwere, monotone Arbeit des Kistenstapelns zu ersparen“, erklärt Peters. 180 000 Euro wurden in die neue Technik investiert, die jetzt nur noch von einem Kollegen überwacht werden muss. Die Äpfel können kommen. „Wir sind startklar“, sagt Juniorchef Peters, der selbst in den nächsten Wochen vor allem mit der mobilen Mosterei unterwegs sein wird, um die Äpfel der Kleingärtner auch vor Ort zu pressen.
Der neue Palettierer nimmt den Mitarbeitern das Kistenstapeln per Hand ab. OVE ARSCHOLL
Beim Apfelfest am 7. September können Interessierte bei Betriebsführungen in Satow einen Blick hinter die Kulissen werfen. Die Kinder werden Spaß haben auf Hüpfburg und Gabelstaplern, beim Schminken und Basteln. Es gibt reichlich zu essen und zu trinken – Fleisch, und Wurst vom Grill, Fisch und Eis sowie Saft, Wasser, Bier und Kaffee von regionalen Produzenten.
Und vielleicht ist auch ein Schnaps im Angebot, denn an diesem Tag eröffnet die hofeigene Destille, die die Mosterei zusammen mit der Brennerei Männerhobby aus Klein Kussewitz betreibt. Die Brennblase à 300 Liter stammt aus der Insolvenz der Klützer Brennerei. In Satow sollen ab Herbst Obstbrände und Liköre unter eigenem Namen produziert werden.
Doris Deutsch
Quellenangabe: Rostock vom 30.08.2019, Seite 16