Reinigung der Pressräume

Die Apfelsaison ist ja schon seit einiger Zeit vorbei aber zur „großen Grundreinigung“ kamen wir erst jetzt.
Da im Moment nicht viel los ist, kann sich unsere Produktion um den Pressenraum kümmern…

Hier seht Ihr unsere Apfelpresse von der Firma Flottweg.
Apfelpresse wird gereinigt
Bandpresse

Diese Apfelpresse wird auch Bandpresse genannt und ihr Funktionsprinzip sieht wie folgt aus:
Die Apfelmaische (der zerkleinerte Apfel) gelangt über eine Pumpe zur Bandpresse.

Apfelmaische
Apfelmaische

Dort wirken zwei Bänder (ein ober und ein unter Band) auf die Maische ein.
Es wird ein kontinurierlich Druck von ca. 6 Bar erzeugt der auf die Maische Presst.
Durch diesen Druck läuft der tritt Saft hervor und gelangt in ein (kleiner) Rohsaftbehälter, von dort wird er in einen Tank befördert.

Apfelpresse wird gereinigt
 kleiner Rohsaftbehälter

Nachdem die Apfelmaische ausgepresst wurde, bleibt eine leicht feuchte Masse zurück.
Dies ist die ausgepresste Apfelmaische die nun als Trester bezeichnet wird.
Trester wird gerne als Tierfutter für Wildtiere (Rehe,Wildschweine benutzt.

Apfeltrester
Apfeltrester